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阅读城市丨打開通往現代藝術的大門-直島

字号+ 作者:archiworld 来源:TRAVELWITHPOPCORN 2018-04-25 10:59

阅读城市丨打開通往現代藝術的大門-直島
直島會是這趟瀨戶內海小島之旅 最後和最難寫的一個單元
因為是難以言表的感動 因為是可一不可再的片刻
一直以來 我並不瞭解視覺藝術之於我的真正價值 
打個粗疏的比喻 如果畢加索在這世界上不曾出現過 
對我這個沒有甚麼涵養的人的一生大概沒差
回想大學二年的暑假 跟朋友走訪了歐洲幾國 
在一堆大教堂博物館美術館裡面
看過了誰的向日葵、誰的微笑、誰的雕塑云云
的確是看過了 但幾乎於瞬間就把這些國寶級藝術置於腦後
更別提那些既抽象又難懂的現代藝術作品
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Benesse House - Museum 的餐廳外
有杉本博司的《海景》,而外面就是真實的瀨戶內海。
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光與影,黑與白,最佳拍擋。
 
所以我本來就對直島沒有抱什麼大期待
只是很膚淺地想去擁抱一下草間彌生的南瓜 
看一下安藤忠雄的清水混凝土建築群 從沒覺得自己會看懂什麼
當我已經走過大英博物館、羅浮宮、Tate Modern等人去我又去的所謂must-go
卻竟然只有直島 在我和藝術之間創造了全新的連結
我悄然地感動了 初次感受藝術所帶來的那種源源不絕的精神力量
寫這一篇的時候 剛好踏入直島旅行之後的一年
想起在當地曾經看到的某些風景 心裡仍然會泛起莫名的感動 
而我相信那些美好的片刻將會銘刻於心
在未來仍然可以默默地給予我一些啟示
這大概就是所謂的歷久常新
能夠讓人有如此領受 實在要感謝
決定要配合自然和歷史去開發直島成為藝術聖地的福武總一郎先生
當然還有安藤忠雄先生和他的理念與鬼斧神工
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本來 我們在直島的三天兩夜裏
第二日是留給豐島美術館的
可是到步後才發現原來在直島要看的東西比想像中多
實在不希望太過走馬看花地去每個景點打個卡就算
所以決定忍痛割愛  將三整天全部奉獻直島
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(直島地圖 - 轉載自 Benesse Art Site 官方網頁)
 
直島有幾個不可錯過的重點
如果依據地理位置來說明 如上圖所示
首先是宮浦港 也就是一般旅客來往直島所使用的碼頭區域
有草間彌生的赤南瓜、直島錢湯、歷史悠久又饒有趣味的文具店
也有好幾家不錯的食堂 及一間(好像只營業到晚上八時的)便利店
在這裡可以乘坐至つつじ荘的直島町營巴士
前往能夠參觀 Ando Museum 和家計畫下各項展覽的本村地區 
在那邊可以再轉乘 Benesse Art Site 的 Shuttle Bus
直達 Benesse House、李禹煥美術館和地中美術館
另外 如果你下榻在 Benesse House 當然就要利用住客專用的接載車輛
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至於我的第一篇直島遊記
果然還是得寫 Benesse Art Site 及其周邊的事情
因為如果沒有它 我大概也並不會那麼想要到直島旅行
記得在很久以前 我曾經在那裡讀過有關 Benesse House 的介紹
竟然可以在美術館內興建酒店? 而建築還是出自安藤忠雄的手
讓我覺得必須要親身體驗「自然.建築.藝術的共生」的精神才會不枉此生
(算吧我其實本來就有一大堆這種 once in a lifetime 的 to-do-list... 哈哈哈)
不過說真的 2014年12月的我
正在面對我會形容為災難的工作境況
心情每天都徘徊於谷底 然後終於有一晚崩潰了
放工之後不想回家讓家人見到我沮喪的臉所以獨自在銅鑼灣亂逛途中
突然收到某某的安慰訊息而站在商場一角大哭到連旁人都為之側目 
也是因為已經到達了壓力點的頂峰
覺得無論如何都必須要先放假才能繼續有力氣戰鬥下去 
2015年的1月的這次瀨戶內海小島之旅 
就是在那樣充滿頹氣的環境下促成
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 (Benesse House 俯視圖 - 轉載自 Benesse Art Site 官方網頁)
 
就當我是找藉口吧 既然一直那麼辛苦地工作 
不花點錢去玩樂實在對不住自己
於是我在沒有任何顧慮的情況
在 Benesse House - Museum 預訂了房間 
而且還要是兩晚 其實現在回想也不禁覺得自己有點誇張
不過重點是入住過後我真心沒有覺得很值得
比起型格路線 我似乎還是比較喜歡下榻在有人情味的旅館
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Benesse House - Museum
從這個角度可以看到我們入住過的房間
 
咦怎麼好像扯太遠了
好 Benesse House Benesse House
原本是拉丁文 Benesse
由 bene(美好的)和 esse(生活)二字組成 
台灣的翻譯是「倍樂生」 
在寫這一篇的時候 我剛好拜讀完《安藤忠雄 我的人生履歷書》
然後 又開始閱讀一本名為《直島 瀬戸内アートの楽園》的書
雖然這本沒有中譯版 但靠辨認漢字和基本的日語知識
慶幸還是能夠拾起一些零碎來品味。在這兩本書當中
得悉福武總一郎先生於最初對直島的很多構想
包括繼承了他父親的遺志 想要把以前大興工業的島嶼
變成一個讓後人能夠體會瀨戶內海之美的地方
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2015年的情人節,我買了兩本《安藤忠雄 我的人生履歷書》
一本自讀,一本送他;地中美術館的入場卷也自然成為最合適的書籤
至於右圖的書本 全部都是在這次旅行入荷的 :)
 
老實說 連我也覺得驚訝為什麼自己對直島
還有包圍著它的整個瀨戶內海地區會那樣地著迷
喜歡到有種渴望想要去讀完所有關連的書籍才肯罷休
現在回想起來 喜歡瀨戶內海的心情
應該是從2012年登錄廣島縣尾道市開始的
那次站在千光寺展望台上眺望尾道市
就在瀨戶內海的邊上 對岸還有看不出盡的島嶼與山巒
那景象 那份豁然開朗的心情 至今仍然清楚記得
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攝於2012年,讓人嚮往非常的尾島市。
 
在《安藤忠雄 我的人生履歷書》裡面提到
從前的直島因為受到工廠所排放的二氧化硫的破壞
山上的樹木都變得光禿禿的
而作為 Benesse 集團之首的福武總一郎
曾道出對發展直島的理念:
 
「希望能夠找回美麗的海洋與環境,
把它打造成世界一流藝術家們大展身手的場所,
改變來訪者的價值觀,成為磨練感性的島嶼。」
 
八十年代 福武總一郎邀請了安藤忠雄到直島
開展他們的首個合作計劃 於是
Naoshima International Camp 於1989年正式誕生
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《Frog and Cat》- Karel Appel 
在 Naoshima International Camp 年代已經出現的這個雕塑
成為了直島第一件永久展示的現代藝術品。
 
其後 Benesse Art Site 成為他們的重點開發區
因為舊時工業而生的破壞 
綠化及植樹的工作也成為了計劃不可或缺的部分
1992年7月 Benesse House - Museum 正式落成
三年後 Oval 竣工   到2006年 Beach 和 Park 也相繼出現
同時當然還有地中美術館及其他計劃正在進行
一路上 其他的當代藝術家也陸續因為受到福武總一郎的熱情感召而加入
所以 直島有今天的成果 甚至能夠站在世界的舞台
全賴福集團多年來默默深耕和堅持
最重要的 是雖然當年也有高調反對企劃的島民
但隨著藝術為直島重新注入活力
島上的民宿和餐館的營業狀況也隨之變好
直島也成為他們引以為傲的島嶼
當地的老人家們甚至願意成為藝術項目的志工
可見有遠大的目光 以良心出發 並視人民為根本是多麼的重要
「經濟應該為文化所用」福武總一郎如是說
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然後 想起我們自己的家 
不斷去強搶別人的農地去做些沒有意義的事
大樓建好了 地產商繼續大刀闊斧地斬在小市民身上
有人又害怕內地人不來香港我們的經濟就完蛋
卻沒有人願意反省和思考當前我們真正需要培育和發展的是什麼
一天沒有香港人值得驕傲的文化產業
我們只會繼續淪為股市樓市大陸市 一群不思進取的拜金奴隸
你可能會覺得自己只是個平凡至極的人 又可以為世界做些甚麼
或許 下次當你想要淘寶的時候 
拿出對物件原創者和版權的尊重
拿出願意多點支持本地生產和手作的承擔
相信已經可以為我們的社會帶來大不同 :)
 
我想 要是下次再來直島
一定要帶著感激所有為這個島嶼努力付出的人的心意
才是真正的不枉此行
 
x    x            xx                          xxx
 
天啊又把原本想要說的放到一旁了
沒辦法我媽就是把我生到話這麼多嘛哈哈哈                 
所以所以所以呢
至今為止 Benesse House共有四個區域 
Museum、Oval、Beach、Park 
每個地方都附有住宿設施 而且各有特色
顧名思義 Museum 就是住在美術館裡面 是個可以看到展覽的地方
還有一個小小的圖書館 也有咖啡室、商店和日本餐廳 一扇
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有些風景,只有願意靜下來駐足的人才能欣賞。
 
Beach 最靠近海邊和草間彌生的黃南瓜
Park 有一家名為海之星的法國餐館 還有提供Spa Service
附近更設有一間比 Museum 更大的商店
四區裡面就只有 Oval 是完全屬於住客的天地 
雖然有一個 Oval Lounge 但不接受訪客參觀
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Benesse House - Park 的接待大堂
 
懷著期待的心情跳上 Benesse House 住客專用的接載車輛
沒想到職員卻擺了一個烏龍 把我們載到 Park
於是我們在 Park 的大堂擾攘了一輪 
但拍到了一張清水混凝土大堂相片也算是賺到了吧哈哈哈
下面才是 Museum 的正門 無論是住客或是來看展覽的訪客都要從這裡出入
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然後是我們的Deluxe Twin Room
來幾張示範單位的照片供有興趣入住的朋友們參考一下
房間好大 可以擺放兩張雙人床 大片落地玻璃窗讓陽光成為充足的照明
但可能是因為在二十多年前已經建好 格局有點老派 浴室也很普通 
整體來說有點失望 覺得房價之所以定這麼高完全只是因為安藤忠雄的名氣
(唔 也有可能是建築成本超支或者是房間內掛著的一些看不懂的名畫哈哈哈)
幸好那個可以眺望瀨戶內海的陽台挽回了很多分數
起床時能夠站在清水混凝土陽台被瀨戶內海的寒風吹醒
總算是個難能可貴的體驗
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放下行李稍作休息之後就想 既然我們就住在這裡
完全不用擔心要去趕任何的巴士或渡輪時間表
Museum 的室内展覽又可以留待夜晚以住客的身份慢慢觀賞
這樣的話 乾脆就先悠閒地在戶外的區域散步
充分感受「自然.建築.藝術的共生」的 倍樂生精神吧
x    x            xx                          xxx
 
感覺每個人來直島 
或多或少都是衝著草間彌生的南瓜而來的
我們的首站也決定要先去這個已經成為直島地標的作品朝聖
草間彌生真是非常厲害 雖然招牌小圓點是源於她的精神幻覺
但也是因為藝術和持續的創作讓她得以繼續生存
甚至影響了後世許多的人
像這顆南瓜在1994年已經屹立在瀨戶內海的邊上
二十多年了 多少旅客風雨不改仍然要前來跟她合照一張
雖然天氣有點不穩定 但至少雨停了
照射南瓜的光線若隱若現 時而為我帶來溫暖
冬天的太陽 總是那麼的溫柔
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扮完偽文青 當然要在南瓜前 JUMP 一張 :D
 
因為好冷 我已經準備啓程離開了
自己一個人走呀走 回頭一看他仍然在那裡不捨得離開
舉起相機 把在逆光下正在專注拍攝的你收錄在我的菲林裡好了
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我們在第三天 離開直島之前
又去了海邊看南瓜 星期天的關係終於遇上其它旅客了
因為是晴天 海變成非常的藍
仔細一點觀察 還可以看到有船在行駛
下面這一張菲林照我可是非常喜歡的呢
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南瓜之後就是其他的戶外藝術品
其實整體來說  Benesse Art Site 的展品都比較抽象
感覺還是本村地區的家計畫和地中美術館那邊的展覽 跟人比較有互動姓
不過這裡的藝術品跟大自然有種很強的牽繫 
無論是山水、風樹或者陰晴圓缺
每一樣東西本來就是藝術
都是上天最美麗的創造
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《平面によって2分割された円筒》- Dan Graham
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《茶のめ》 - 片瀨和夫
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《Three Squares Vertical Diagonal》 - George Rickey
 
在 Beach / Park 附近有販賣紀念品的商店 
一定要去逛逛買個什麼的哈哈哈
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啊對了 至於 Museum 内的展覽
因為美術館內禁止攝影所以無法跟大家分享了
(反正我在這裡其實沒有得到甚麼感動哈哈哈)
不過還是有一個難忘的小經歷
就是我們在室内看到一個名為 Yellow and Black Boats 的展品
老實說是完全看不懂是搞甚麼的作品
總之就是有兩艘黃色和黑色的船模型和畫作這樣
沒想到後來我們從地中美術館散步回去 Benesse House 的途中
竟然在遠方的沙灘上看到它們的實物版本
當時我的第一個反應就是驚訝地指著它跟 Kuma 說:
「嘩!Yellow and Black Boats 呀!」
不知怎的覺得那個場景好好笑
覺得他們真的好會玩呢
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《Yellow and Black Boats》 - Jennifer Bartlett
 
其實這張相片除了 Yellow and Black Boats 外
還存在另一個展品 - 杉本博司的《海景》
你能夠找得到它被放在哪裡嗎?
x    x            xx                          xxx 
 
在直島的第一天完全沒有離開過 Benesse House 範圍
因為連晚飯也是在Park 的海之星法國餐廳用餐
只是萬萬沒有想過竟然還會有車從 Museum 接載我們到Park 
根本就是VIP級數的款待啊...
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下車後要走一條很黑很長的廊道
感覺神秘又好玩 哈哈哈
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餐廳的食物質素不錯但也算不上是非常好吃啦
其實第二晚我本來也預訂了位於 Museum 的日本餐廳 一扇
不過後來還是想出去碼頭那邊吃點地道的東西所以當日便決定取消了
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晚飯之後回到從 Museum
站在出入口的廊道回頭一望
竟然能看到對岸的燈火通明的高松市
不知怎的 這一片大海和感覺若即若離的光線
讓我想起了《千與千尋》中的一幕
如果你跟我同樣喜歡宮崎駿又總是會翻看再翻看他的動畫
相信你應該會懂得我在講甚麼
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x    x            xx                          xxx
 
雖然說入住 Benesse House 的經驗跟我期望的有落差
但還是有一個充滿驚喜的收穫
話說 第二晚我們回到旅館之後
才發現原來在 Oval 有個只在星期四、五及六開放的酒吧
更意想不到的是 從我們住的 Museum 前往
還得坐上 Oval 住客專用的單軌列車!
竟然利用 Monorail 作為兩者的連接真是非常的酷
連一同乘坐的美國遊客都按耐不住一直在說 "It's amazing!"
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當初我們最想入住的就是 Oval
可惜在計劃旅程之時已經知道沒有吉房了
但最後還是能夠一窺 Oval 的面貌真是覺得好滿足呢

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